Agroalimentare: Unpli e Mipaaf siglano intesa


Roma,1 marzo 2018) Oggi e’ stato siglato il protocollo d’intesa tra il Mipaaf e l’Unione Nazionale della Pro Loco d’Italia (UNPLI). Il documento e’ stato firmato dal sottosegretario alle Politiche Agricole Giuseppe Castiglione e dal presidente dell’Unione Nazionale delle Pro Loco, Antonino La Spina. L’accordo punta a favorire La scoperta dei luoghi di produzione, del patrimonio culturale e paesaggistico e delle tradizioni locali; al recupero delle produzioni locali, anche biologiche, attraverso La riscoperta sul territorio italiano di saperi e metodi di lavorazione; alla rivalutazione della biodiversita’ dei prodotti agroalimentari, in particolare locali, valorizzando al contempo il Made in Italy e le produzioni di eccellenza. Mipaaf ed Unpli intendono agire sinergicamente anche per valorizzare gli eventi che promuovono i prodotti tipici sottolineando il loro legame con i territori. “Nell’Anno del Cibo, iniziative come queste – afferma il sottosegretario Castiglione – rappresentano La naturale conseguenza di un sistema che riscopre e intende sempre piu’ promuovere i prodotti agroalimentari italiani, il territorio e le tecniche di produzione. Diamo seguito, pertanto, a diffondere le opportunita’ fornite dall’Inventario nazionale del patrimonio agroalimentare italiano istituito, lo scorso settembre, dal Ministro Martina, al fine di individuare, catalogare e documentare gli elementi culturali afferenti alle tradizioni agroalimentari tipiche italiane”. “È un’intesa importante – dichiara il presidente dell’Unpli, Antonino La Spina – che da una parte riconosce e dà valore alle azioni avviate dalle Pro Loco per la riscoperta e valorizzazione dei prodotti tipici e del patrimonio culturale immateriale ad esso legati, dall’altra sancisce un’importante sinergia a vantaggio della qualità e dell’eccellenza del sistemaagroalimentare italiano”.Fra gli obiettivi fissati dal documento anche l’implementazione di una specifica sezione, all’interno di “Memoria Immateriale”, dedicata alle conoscenze ed ai saperi tradizionali associati ai prodotti tipici.

 

Condividi questa notizia