Arcobaleno d’Italia • 02 2017


EDITORIALE

2 | Estate, regaliamo un’emozione lunga tre mesi - di Antonino La Spina Presidente UNPLI

ITINERARI DA SCOPRIRE

4 | Il Vulture e i Castelli di Federico II - di Valeria Giordano

10 | Scorci di fede nelle campagne emiliane - di Valentina Cariani

PERCORSO DEL GUSTO

14 | I sapori della Via del Sale Alessandrina - di Claudio Barisone e Riccardo Milan

15 | Tartrà (o budino salato)

15 | Risotto alle rose

16 | La storica bagna cauda di Ovrano

17 | Pere con la formaggetta

17 | Sformato di porri

18 | Riso in tegame all’acciuga

19 | Frittelle di baccalà e cime di rovo

19 | Il dolcetto d’Acqui

PATRIMONIO IMMATERIALE

20 | Il Falò, un fuoco dal sapore antico - di Emanuela Olobardi

CULTURA

22 | Atmosfere d’altri tempi al Castello Bevilacqua - di Valentina Carlessi

ANTICHI MESTIERI

26 | Sivlì, il piccolo gioiello della Valle Imagna - di Stefania Pendezza

REPORTAGE

28 | Riviera del corallo, l’Alguer indossa il suo gioiello prezioso - di Ilaria Tucconi

EVENTI E SAGRE

32 | I “Quadri plastici” di Avigliano - di Valeria Giordano

34 | Carovilli: la “Tresca” tra tradizione, religione, amore per la terra e amicizia - di Luciano Scarpitti

DALLE REGIONI

36 | Piazza Armerina, è Palio dei Normanni - di Marta Furnari

38 | Pro Loco in festa tra tradizione, enogastronomia, cultura e folclore - di Anna Maria Mancinelli

40 | Il Friuli Venezia Giulia accoglie il folclore del mondo - di Davide Francescutti

APPUNTAMENTI

42 | I grandi eventi di questo trimestre - di Patrizia Forlani

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