Arcobaleno d’Italia • 01 2018


EDITORIALE

2 |Guardiamo con ottimismo a innovazioni e cambiamenti - di Antonino La Spina Presidente UNPLI

ITINERARI DA SCOPRIRE

FRIULI VENEZIA GIULIA

4 |In locomotiva sui luoghi della Grande Guerra - di Davide Francescutti

PIEMONTE

10 |Il “Girolago”del lago d’Orta - di Riccardo Milan

PERCORSO DEL GUSTO

MARCHE

14 |Profumo di mare, sapore di terra - di Annamaria Mancinelli

15 |Il vino cotto - A cura della Pro Loco di Lapedona

15 |I vincisgrassi - A cura della Pro Loco di Montottone

16 | Bagòss e Malfatti al Bagòss - A cura di Pro Loco Bagolino

17 |Oca arrosto- A cura della Pro Loco di Piediripa

17 |Sardoncino allo “scottadito” - A cura della Pro Loco Porto Sant’Elpidio

17 |L’agnello alla brace di Ortezzano - A cura della Pro Loco di Ortezzano

SAPORI E TRADIZIONI

SICILIA

18 |Cassata, la storia di un’isola in un dolce - di Ludovico Licciardello

PATRIMONIO IMMATERIALE

BASILICATA

20 |Le Maschere e i Carnevali lucani - di Valeria Giordano

CULTURA

BASILICATA

22 |La storia di Vito che ballava con le streghe - di Valeria Giordano

ANTICHI MESTIERI

TOSCANA

26 |I ferri taglienti di Scarperia - di Emanuela Olobardi

REPORTAGE

PUGLIA

28 |Cortei storici, tradizioni che sfidano i secoli - di Francesco Brescia

EVENTI E SAGRE

TRENTINO

32 |Il rito del pino di Grauno - di Oriana Bosco

MOLISE

34 |Il sapore genuino del raviolo scapolese - di Luciano Scarpitti

DALLE REGIONI

VALLE D'AOSTA

36 | Fiera di Sant’Orso, una Fiera millenaria - di Pericle Calgaro

EMILIA ROMAGNA

37 |Tutti i colori del Carnevale - di Valentina Cariani

VENETO

38 |Il Festival dell’entusiasmo - di Valentina Carlessi

APPUNTAMENTI

42 | I grandi eventi di questo trimestre - di Patrizia Forlani

Condividi questa notizia